材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- ◆白だし
- 小1/2
- ◆みりん
- 小1/2
- ◆水
- 小1/2
- ◆コーンスターチ(片栗粉でも可)
- 耳かき1杯程
- 鮭フレーク
- 大1
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 卵→ボールに卵を割り入れて◆を加えて混ぜる
★コーンスターチ→混ざりづらいので潰すようにしてみてね。
★鮭フレーク→安価な物で粒が細かい物使ってます
-
- 2
-
- ①に鮭フレークを加えて
ざっくりと混ぜる
-
- 3
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を流し入れる
-
- 4
-
- 所々
菜箸でくるくる回し
火入りを促す
-
- 5
-
- 少しづつ中央に寄せる
(器の直径に合わせるイメージで♪)
下が固まり
上がやや半熟?くらいで
火を止めて完成です〜
-
- 6
-
- 器にご飯をよそり
上に〜
滑らせるよう
水平に〜
乗っけましょう♪
-
- 7
-
- お好みで
白ゴマ
小ねぎを散らしたり
追い鮭フレをしても
良いですね♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■コーンスターチ→トウモロコシを原料とするでん粉です。無臭なので片栗粉の匂いがあまり好きでない私はこちらを使ってます
■コーンスターチを少し加えることで滑らかな食感になります
きっかけ
鮭フレークを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのりの甘さと鮭フレークで
朝から元気いっぱい!!٩(๑^o^๑)۶