広島のソウルフード❗️ジュージュー甘旨☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- キャベツ
- 200g
- もやし
- 1袋
- 鰹節
- 1パック(4g)
- 《生地》
- A 出汁(昆布と鰹節)
- 200ml
- A 小麦粉
- 80g
- A 片栗粉
- 30g
- 中華そば
- 2袋
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1
- B ウスターソース
- 大さじ2
- B 塩
- ひとつまみ
- B コショウ
- 少々
- イカフライ(天かすもOK)
- 2枚
- 青ネギ(刻む)
- 30g
- 玉子
- 2個
- 《ソース》
- C とんかつソース
- 大さじ3
- C ウスターソース
- 大さじ1
- C トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- C 醤油
- 小さじ2
- C コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ー具材の準備①ー
豚バラ肉 5cmの長さ
キャベツ 細切り
もやし 洗ってよく水切り
イカフライ 細かく砕く
ボウルにAを入れて《生地》
を作る
《生地》は2度に分けて使う
-
- 2
-
- ー具材の準備②ー
中華そばを耐熱皿に入れ
ラップをかけ電子レンジで
1分加熱(600W)
フライパンに米油を入れ
中火にかけ中華そばを炒め
Bで味付け(4分程度で)
-
- 3
-
- ホットプレートを180度に
温める
1度目の生地をお玉で流し
丸く形成し鰹節を散らす
キャベツ
イカフライ
もやし
豚バラ肉の順にのせる
-
- 4
-
- 2度目の生地をお玉で
回しかける
裏返す(少々崩れても大丈夫!)
ホットプレートの温度を
200度に設定して焼く
Cを合わせソースを作る
-
- 5
-
- ホットプレートの空いている
ところに味付けした中華そば
を広げ1分焼く
その上に【手順4】をのせる
空いているところにで玉子を
割り黄身の中心を崩しす
-
- 6
-
- 白身が固まり出したら
【手順5】を静かにのせる
玉子が固まったら裏返す
-
- 7
-
- ソース・マヨネーズ・刻んだ
青ネギを散らす
できあがりです☆
*直径18〜20cmくらいです
おいしくなるコツ
ホットプレートで焼き始める時に 必要な具材や器具を
完全に手元に準備しておくといいですね。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
もやしとキャベツをたっぷりとおいしくいただく
ひと品です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません