材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 10g
- ◆薄力粉
- 25g
- ◆おからパウダー
- 25g
- ◆豆乳(牛乳)
- 80ml
- ◆ベーキングパウダー
- 1g
- ◆バニラオイル
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに
◆の材料を入れる
・卵→卵白と黄身に分けて
黄身だけ加えたら
よく混ぜる
★卵白→違うボウルに入れる↓↓
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- 2
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- ・卵白→ハンドミキサーを使って
『メレンゲ』をつくります
ボウルに卵白を入れて
軽く撹拌します
泡立ってきたら
砂糖を加える
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- 3
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- 更に撹拌〜
泡が小さく〜
なめらかになってきます
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- 4
-
- ハンドミキサーの
混ぜた跡が残るくらい
メレンゲを持ち上げて
角がトロンと
お辞儀するくらいの
柔らかさでstopです
これが
いわゆる『メレンゲ』です
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- 5
-
- ①のボウルに
卵白の1/3量を入れて
がっーと混ぜる
ここは
雑で大丈夫です
★これは…
『捨てメレンゲ』→次に混ぜるメレンゲと合わせやすいようにする為です
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- 6
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- メレンゲをよく合わせたら〜
★ここの生地はやや
ポテッとした感じです。
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- 7
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- メレンゲのボウルの端に
生地を入れて〜
ここは
メレンゲを潰さないように意識しながら〜
ヘラでそっと
ボウルの側面をなぞり
生地を持ち上げ〜
を、何回か繰り返し
混ぜる〜
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- 8
-
- 〜と、こんな感じです。
メレンゲの白いのが
見えないくらいで
大丈夫。
★混ぜ過ぎ注意です
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- 9
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- 【極弱火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を薄っすら伸ばし
カレースプーンで2杯程の量を置く
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- 10
- 蓋をして〜
5分程蒸し焼きにします
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- 11
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- 下の部分は固まってますが
上はまだ完全に固まっていません
★ホットケーキ焼くみたいに
ポツポツ空気の穴が開いてません
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- 12
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- フライ返しで
上下返す
蓋をして〜
更に2分程加熱して
出来上がりです♪
残りの生地も同じように焼く〜
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- 13
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- 完成です♪
ほんのりの甘さです
お好みで
マーガリンや
蜂蜜
ケーキシロップを
つけても良いですね
(各分量外)
おいしくなるコツ
■バニラオイルは入れなくてもOK〜
きっかけ
おからパウダーを使って〜
もちっと腹持ちの良いパンケーキです♪