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おからDe〜お食事パンケーキ レシピ・作り方

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mamichin555
おからパウダー入りの
もちっと腹持ちの良いパンケーキです♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1個
砂糖
10g
◆薄力粉
25g
◆おからパウダー
25g
◆豆乳(牛乳)
80ml
◆ベーキングパウダー
1g
◆バニラオイル
少々
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに
    ◆の材料を入れる

    ・卵→卵白と黄身に分けて
    黄身だけ加えたら
    よく混ぜる


    ★卵白→違うボウルに入れる↓↓
  2. 2
    ・卵白→ハンドミキサーを使って
    『メレンゲ』をつくります

    ボウルに卵白を入れて
    軽く撹拌します

    泡立ってきたら
    砂糖を加える
  3. 3
    更に撹拌〜

    泡が小さく〜
    なめらかになってきます
  4. 4
    ハンドミキサーの
    混ぜた跡が残るくらい

    メレンゲを持ち上げて
    角がトロンと
    お辞儀するくらいの
    柔らかさでstopです

    これが
    いわゆる『メレンゲ』です
  5. 5
    ①のボウルに

    卵白の1/3量を入れて
    がっーと混ぜる

    ここは
    雑で大丈夫です

    ★これは…
    『捨てメレンゲ』→次に混ぜるメレンゲと合わせやすいようにする為です
  6. 6
    メレンゲをよく合わせたら〜


    ★ここの生地はやや
    ポテッとした感じです。
  7. 7
    メレンゲのボウルの端に
    生地を入れて〜

    ここは
    メレンゲを潰さないように意識しながら〜

    ヘラでそっと
    ボウルの側面をなぞり
    生地を持ち上げ〜
    を、何回か繰り返し
    混ぜる〜
  8. 8
    〜と、こんな感じです。

    メレンゲの白いのが
    見えないくらいで
    大丈夫。

    ★混ぜ過ぎ注意です
  9. 9
    【極弱火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を薄っすら伸ばし
    カレースプーンで2杯程の量を置く
  10. 10
    蓋をして〜

    5分程蒸し焼きにします
  11. 11
    下の部分は固まってますが

    上はまだ完全に固まっていません


    ★ホットケーキ焼くみたいに
    ポツポツ空気の穴が開いてません
  12. 12
    フライ返しで
    上下返す


    蓋をして〜
    更に2分程加熱して

    出来上がりです♪

    残りの生地も同じように焼く〜
  13. 13
    完成です♪


    ほんのりの甘さです


    お好みで
    マーガリンや
    蜂蜜
    ケーキシロップを
    つけても良いですね
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■バニラオイルは入れなくてもOK〜

きっかけ

おからパウダーを使って〜

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ料理のちょいテク・裏技おから

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/20 11:32
mamichin555さん♪ヘルシーで美味しいレシピありがとうございます(*´∀`*)ご馳走様でした(*>∀<*)
mamacream
mamacreamさん〜こんにちは彡太陽が出て来て一気に暑くなりましたよぉ(*´`*)良い色でとっても美味しそう♪作りたくなっちゃうくらい素敵なレポ感謝✧*。
2023/03/21 11:08
おやつに作りました!ほんのり甘くて子どもも喜んで食べてくれました!おからで罪悪感もなく嬉しいです(*^^*)
*॰☆*°
**piyo piyo**さん〜こんばんは★彡お子ちゃま達にも気に入って貰えた様で〜とっても嬉しいです(*¨*)見つけて下さり素適レポ感謝です(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾

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