そのままでも色々サンドしてもおいしい☆白パンコッペ レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
とても柔らかくてふんわりもっちりな口あたりです☆

材料(4人分)

カメリア強力粉
230g
砂糖
22g
5g
無塩バター(室温に)
20g
牛乳(30度に)
170ml
ドライイースト
8g

作り方

  1. 1
    一材料を準備一
    強力粉・砂糖・塩を
    ふるいにかける
    牛乳をレンジ(600w)で
    40秒加熱しドライイースト
    を加えて混ぜ合わせる

    無塩バターは室温に戻す
  2. 2
    ふるった粉類の中に
    無塩バターを入れる
    牛乳と混ぜ合わせた
    ドライイーストを加えて、
    手で混ぜ合わせる
  3. 3
    ボウルから取り出して、
    台の上に置き、両手で台に
    擦りつけるように
    3分間こねる
  4. 4
    こねた生地をひとまとめに
    して《叩きつける→丸める》
    この工程を8分間続ける
    *ベトベトして、
    まとまらないように思います
    がご心配なく。:.゚ஐ⋆*
    だんだんとまとまります
  5. 5
    -1次発酵ー
    まとまった生地をボウルに
    入れてラップをかけ、
    オーブンレンジの発酵機能で
    1次発酵する
    《発酵》30度で40分
  6. 6
    一空気を抜く一
    1次発酵が終了後
    生地を8等分する
    1つ生地をとり、
    ①手で押しつけて伸ばし
    ②四つ折りにする
    ③開いたところを指でつまむ
    ④丸めて閉じ口を下にする
    残りも同様に
  7. 7
    一2次発酵一
    丸めた生地に
    ラップを軽くかけて、
    室温で15分間2次発酵
  8. 8
    生地を手で伸ばして、
    端からくるくると巻く
  9. 9
    丸め終わったところを
    指でつまんで閉じる
    両手でコロコロと
    転がしながら
    12cmほどに伸ばす
  10. 10
    オーブンの角皿に
    クッキングシートを敷く
    生地のつなぎ部分を下に
    して並べる
    オーブンレンジの発酵機能で
    3次発酵する
    《発酵》30度で40分間
  11. 11
    3次発酵が終わったら
    オーブン180度で17分焼く

    ー白く焼くコツー
    アルミホイルをふんわり
    被せて焼きます☆
  12. 12
    焼きあがったら、アミの上に
    乗せて粗熱をとる
  13. 13
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

“3分間のこねる"&"8分間の叩きつけて丸める"の工程がおいしいパン生地のキメ手になります☆

きっかけ

コロッケパン用に焼きました。:.゚ஐ⋆*

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
白パン

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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