野菜た〜っぷり&シーフード☆塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 焼きそばの麺
- 2袋
- ・米油(麺炒め用)
- 大さじ1
- キャベツ
- 葉 3〜4枚
- もやし
- 1袋
- 人参
- 30g
- ニラ
- 1/3束
- 長ネギの青い部分
- 60g
- にんにく
- 1片
- えび
- 5尾(75g)
- イカ
- 30g
- ごま油(具材炒め用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適量
- A ウェイパー
- 小さじ1
- A 薄口醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ー具材の準備ー
キャベツ 手でちぎる
人参 細切り
ニラ 5cmの長さ
もやし 洗って水切り
長ネギ 斜め切り
にんにく みじん切り
えび 背わたをとったら縦半分
イカ 1cm幅
-
- 2
-
- 焼きそばを容器に入れ
ラップをして1分30秒加熱
ボウルでAを混ぜ合わせる
*溶けない場合は電子レンジ
で30秒加熱します(600W)
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ
中火にかける
にんにくを加えこんがりと色が
つくまで炒める
次いでえび・イカを加え
色が変わったら大きめ皿(⌘)
に取りだす
-
- 4
-
- 同じフライパンでキャベツ・
人参を炒める
カサが減ってきたらニラ・
もやし・長ネギも加えて炒め
塩・コショウをする
皿(⌘)に取りだしておく
-
- 5
-
- フライパンに米油を入れ
焼きそば麺をほぐしながら
焼き目がつく手前まで炒める
(⌘)を戻し入れ、フライパンを
振りながら炒める
-
- 6
-
- Aを回しかけ、強火で
焦がさないように一気に炒める
-
- 7
-
- できあがりです☆
おいしくなるコツ
焼きそば麺をレンジ(600W)で加熱した後、フライパンでよく炒めると風味がUPします。:.゚ஐ⋆*
合わせた調味料を回しかけら強火で一気に炒めます☆
きっかけ
焼きそば麺をおいしく食べるひと品です☆