100%牛肉❗️サクッとジューシー☆牛メンチカツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 《肉だね》
- 牛ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ(大)
- 3/4玉(180g)
- ・無塩バター(玉ねぎ炒め)
- 10g
- 人参
- 60g
- A 卵
- 1個
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 塩コショウ
- 少々
- 《衣》
- B 卵
- 1個
- B 小麦粉
- 大さじ5
- B 水
- 大さじ3と1/2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 《ソース》
- C とんかつソース
- 大さじ3
- C ウスターソース
- 大さじ1と1/2
- C トマトケチャップ
- 大さじ1
- C コンソメ
- 小さじ1/2
- C 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ1
- C コショウ
- お好みで少々
作り方
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- 1
-
- 玉ねぎ みじん切り
人参 すりおろす
フライパンに無塩バターと
玉ねぎを入れて中火にかけ、
透き通るまで炒め、冷ます
-
- 2
-
- ー肉だねを作るー
ボウルに牛ひき肉・人参•
炒めた玉ねぎ•Aを入れて、
粘りが出るまで
しっかりこねる
10個分に分ける
-
- 3
-
- 1つの肉だねを手の平にとり
右手の平➡左手の平へペタペタとキャッチボールして空気
を抜く(8往復)
厚み1.5cmの円形にする
ラップをかけ冷蔵庫で1時間
休ませる
-
- 4
-
- ー衣の準備ー
ボウルにBを合わせ《卵液》
を作る
ーソースの準備ー
器にCを入れて混ぜラップを
軽くかけ電子レンジ(600W)
で1分加熱
-
- 5
-
- 冷蔵庫から肉だねを取りだし
《卵液》にくぐらせ パン粉を
つける
揚げ油を170度に温め、
8分ほど揚げる
*途中3回ほどひっくり返しな
がらじっくりと揚げます☆
-
- 6
-
- できあがりです☆
*Cのソースをかけて
いただきます☆
おいしくなるコツ
肉だねを冷蔵庫で冷やすと脂が固まるので衣がつけやすいです☆
きっかけ
ハンバーグ…?メンチカツ……?と迷ってメンチカツにしました☆
【手順3】で焼けばハンバーグになります。:.゚ஐ⋆*