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米粉のシュークリーム レシピ・作り方

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Ayaa
霧吹き不要!レンチンで簡単シュークリーム♡
みんながつくった数 5

材料(10人分)

(シュー)
●調整豆乳
60ml
●水
40ml
●グレープシードオイル
30ml
米粉
50g
鶏卵
3個(125g)
(クリーム)
カスタードクリーム(既製品)
100g
生クリーム
100g
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作り方

  1. 1
    材料を計量する
  2. 2
    耐熱容器に、●の材料を入れて混ぜる
    →電子レンジ600W2分30秒加熱
    →米粉を入れて混ぜる
    →電子レンジ600W1分加熱
  3. 3
    溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
    (生地をすくい、先端が三角形になるまで)
  4. 4
    ※目安

    卵125g入れたところ
  5. 5
    しぼり袋に入れ、高さを出しながら直径3〜4㌢に絞る
    →ツンとたったツノは、指に水をつけてやさしくとんとんして均す
  6. 6
    オーブン200℃20分焼く
    →オーブン内で20分静置する

    ※目安
    シューが膨らみきったあと10分以上
  7. 7
    ディプロマットクリームの生クリームはしっかり泡立て、カスタードクリームと混ぜておく
    →しぼり袋に入れる
  8. 8
    シュー生地を開き、ディプロマットクリームをつめる
    粉糖(分量外)をふりかける

おいしくなるコツ

焼き上がりの目安は、生地の割れ目に十分焼き色がついていること♡ 次に、膨らんだ後にしっかり焼くこと! しっかり皮を焼くことでクリームをいれてもサックリ食感が残ります♡ 既製品のカスタードはアッシュカスター(プレーン)が猛烈おすすめ♪

きっかけ

薄力粉のシューはいつも失敗。米粉で作ったら、何故か成功したので記録に。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム カスタードクリーム 米粉 グルテンフリー
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/10 16:48
米粉でもちゃんと膨らみます。小麦粉とは少し食感など違うように思いますが美味しいです。
つむのごはん
つむのごはん様、レシピのご採用ありがとうございます!米粉でも気に入ってくださったならさ幸いです♡お写真はチョコがけでめっちゃおいしそう♪またよろしくですー!
2022/10/08 20:43
グレープシードオイルと豆乳を、家にあった米油と豆乳ヨーグルト+水に変えて作りました♪米粉のシュー皮は初めてなので、とても参考になりました♪(*´∀`*)
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆様、レシピのご採用ありがとうございます♪すごいアレンジ力♡とろりとしたクリームがチラッと見えて美味しそう!またよろしくお願いします!

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