大量消費に、日持ちするパリパリ胡瓜 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- きゅうり
- 500g
- 塩
- 30g
- ざらめ
- 100g
- 酢
- 50㏄
- 輪切り唐辛子
- 一つまみ~
作り方
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- 1
- 胡瓜は丈夫なジッパー袋に入れて、塩を混ぜて、ペットボトルなどで重石をして半日置きます
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- 2
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- 水分を捨てて、ザラメ、酢を入れます
少し置いておきます
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- 3
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- ザラメが溶けてきたら、輪切り唐辛子を加えます
冷蔵庫で保存します
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- 4
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- 1週間くらいしたら食べごろです
この状態で3ヶ月以上持ちます
おいしくなるコツ
ザラメが必須です
きっかけ
胡瓜をたくさん頂いたので作ってみました
ザラメとお酢を使うことで日持ちします
*漬け込み時間は調理時間に含まれません