材料(1人分)
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 有塩バター
- 5g
- サニーレタス
- 1枚
- トマト
- 1/4個
- ケチャップ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、丁寧に解きほぐす。牛乳、塩、こしょうを加え、まんべんなく混ぜる。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら、卵液を流し入れる。
-
- 3
- スクランブルエッグを作る要領で、菜箸で大きくかき混ぜる。全体が少し固まってきたら、手前から奥に寄せ、形を整える。
-
- 4
- フライパンを軽くゆすり、卵をフライパンの底からはがす。はがれない場合は、菜箸を使って少しずつはがす。
-
- 5
- フライパンを傾け、奥側のフライパンのヘリに卵が乗るようする。フライパンのヘリと卵の間に菜箸を入れ、奥から手前にひっくり返す。形を整え、30秒~1分ほど火を通す。
-
- 6
- 皿にサニーレタスとくし形に切ったトマトを飾り、オムレツを乗せ、上からケチャップをかける。
-
- 7
-
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工、ちいさめのものが作りやすいです。
きっかけ
休日の朝ごはんに