カスタードアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itazurausagi
リンゴの薄切りでケーキの中央にバラの花を作ったアップルパイです。電子レンジを使って時短です。

材料(8人分)

冷凍パイシート
1枚
リンゴ
2個
砂糖
大さじ2
クルミ
20g
レーズン
20g
ブランデー
大さじ1
シナモン
好みで
砂糖
大さじ1
【カスタードクリーム液】生クリーム
125㏄
【カスタードクリーム液】卵
1個
【カスタードクリーム液】卵黄
2個
【カスタードクリーム液】砂糖
大さじ2
【カスタードクリーム液】コーンスターチ
大さじ1

作り方

  1. 1
    パイ皮は薄くのばして、型に敷き詰める(写真は18㎝タルト型)。
  2. 2
    リンゴ2個は2~3ミリの薄切りにして、砂糖大さじ2をまぶして、電子レンジで約4分加熱する。水気を切る。
  3. 3
    クルミはみじん切りにする。レーズンはブランデーをふりかけておいておく。シナモンと砂糖大さじ1をクルミにまぶして、パイ生地の底に敷く。レーズンもブランデーを切って敷く。
  4. 4
    カスタードクリーム液の材料を全て混ぜ合わせる。レーズンを浸しておいたブランデーも加えて混ぜる。
  5. 5
    レーズンとクルミの上にカスタードクリーム液を1/3流し入れ、②のリンゴをきれいに並べる。残りのカスタードクリーム液を上から流し入れる。
  6. 6
    190℃のオーブンで約35分焼く。

おいしくなるコツ

ブランデーを使いたくない場合は、牛乳でもOKです。シナモンはお好みで。

きっかけ

簡単にアップルパイができないかなと思って作りました。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
リンゴ ホームパーティー 簡単おやつ 手作りお菓子
料理名
カスタードアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

itazurausagi お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。 料理翻訳家です。 『風味の事典』(楽工社)第4刷でました! https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする