材料(8人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- リンゴ
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- クルミ
- 20g
- レーズン
- 20g
- ブランデー
- 大さじ1
- シナモン
- 好みで
- 砂糖
- 大さじ1
- 【カスタードクリーム液】生クリーム
- 125㏄
- 【カスタードクリーム液】卵
- 1個
- 【カスタードクリーム液】卵黄
- 2個
- 【カスタードクリーム液】砂糖
- 大さじ2
- 【カスタードクリーム液】コーンスターチ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パイ皮は薄くのばして、型に敷き詰める(写真は18㎝タルト型)。
-
- 2
- リンゴ2個は2~3ミリの薄切りにして、砂糖大さじ2をまぶして、電子レンジで約4分加熱する。水気を切る。
-
- 3
- クルミはみじん切りにする。レーズンはブランデーをふりかけておいておく。シナモンと砂糖大さじ1をクルミにまぶして、パイ生地の底に敷く。レーズンもブランデーを切って敷く。
-
- 4
- カスタードクリーム液の材料を全て混ぜ合わせる。レーズンを浸しておいたブランデーも加えて混ぜる。
-
- 5
- レーズンとクルミの上にカスタードクリーム液を1/3流し入れ、②のリンゴをきれいに並べる。残りのカスタードクリーム液を上から流し入れる。
-
- 6
- 190℃のオーブンで約35分焼く。
おいしくなるコツ
ブランデーを使いたくない場合は、牛乳でもOKです。シナモンはお好みで。
きっかけ
簡単にアップルパイができないかなと思って作りました。
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