ストウブDe〜じゃが芋とベーコン蒸焼きオレガノ風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 厚切りベーコン
- 100g
- コーン缶(粒)
- 大4
- コーン缶(汁)
- 大2
- マギーブイヨン
- 小1/5個
- S&Bオレガノ
- 少々(4〜5振り)
- ハーブソルト
- 少々
- オリーブオイル
- 5〜6滴(少量です)
- オリーブオイル(追加)
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ・じゃがいも→皮を剥き2cm角くらいのサイコロ状にカットして
水に晒す
-
- 2
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- ●その間に〜
鍋(16)を弱火で温め開始しながら〜
↓↓
・厚切りベーコン→じゃが芋よりも少し小さめにサイコロ状にカット
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- 3
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- 鍋を中火弱に切り替え熱し
オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
ベーコンを入れる
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- 4
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- 表面が薄く焼色がつく程度に炒め〜
-
- 5
-
- 水に晒してあった
じゃが芋の水を切り加えて〜
(手でじゃが芋を押さえて横に向けてジャーと流し、その後チャッチャッと水切りする位で大丈夫)
・コーンの粒
・コーンの汁を入れる
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- 6
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- ・マギーブイヨン(固形なので擦りおろし器で擦りながら入れてます)
・オレガノを加えて〜
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- 7
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- 軽く混ぜてから
蓋をして中火弱で加熱する
-
- 8
-
- 2分半程すると
蓋から蒸気が沸いてくるので
蓋を取り〜
上下返す様に混ぜる
じゃが芋をかじって
固さを確認しつつ味見をする
鍋底に水分が出てるので
火を少し強くして〜
-
- 9
-
- そっと混ぜながら加熱して水分をある程度飛ばしたら加熱終了
オリーブオイル(追加)と
味の調整でハーブソルトを加えて
軽く混ぜて
出来上がりです♪
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- 10
-
- ココットや小鉢に
盛りつけて〜
あれば…
ドライパセリ(分量外)を
振ると可愛くなりますね♪
おいしくなるコツ
■マギーブイヨンは牛脂が入っているので野菜コンソメよりもコクと旨味があります。コンソメと同じ様に使えばOKなので使った事がない方是非お試しを♪
■オレガノを加えて風味UP♡
■コーン汁が無い時は水を代わりに
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
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