アプリで広告非表示を体験しよう

感動のふわもちっ♪豆腐とバナナ入り米粉のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azuun_cook
先日作ったバナナ入りのグルテンフリー★米粉パンケーキが、クセになる感動的にふわもっっっちり食感で♪
めちゃくちゃ美味しかったので、備忘録がてらレシピメモです。

材料(2~3人分)

木綿豆腐か水切りした絹豆腐
50g
バナナ
60g
植物油
10g
ひとつまみ
メープルシロップ
10~25g
豆乳
30g
片栗粉
10g
米粉
80g
ベーキングパウダー
6g
レモン汁
2g(なくてもOK)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐、バナナ、植物油を入れハンドミキサーなどでクリーム状になるまで混ぜる。

    (多少ダマが残っていても気にしないなら大丈夫)
  2. 2
  3. 3
    メープルシロップと塩を入れてよく混ぜ合わせる。混ざったらさらに豆乳も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    片栗粉を入れて混ぜて馴染ませ、馴染んだら米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
    最後にレモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    熱したフライパンに分量外のバターや植物油をしいて好みの大きさで焼く。
    ホットケーキ特融のぷつぷつはできにくいから、加減を見て裏返す。
  6. 6
  7. 7
    本当にふわもちっ♪
    もちもち好きとしては本当にはまる食感…!
    ずっと食べていたい…♪

おいしくなるコツ

メープルシロップの量はお好みで。少なくして子供と食べても◎

きっかけ

子供がパンケーキを食べたいというので調べて、アレンジして作ってみました★

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の大豆・豆腐米粉

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする