材料(3-4人分)
- きざみ昆布
- 100g
- 厚揚げ
- 150g
- だし汁
- 200cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布はさっと洗って、キチンばさみで食べやすく切ります
長さが揃っていなくても大丈夫です
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯で油抜きをして、横に半分に切ってから7-8ミリに切っておきます
-
- 3
-
- だし汁を鍋に入れて、昆布と厚揚げを入れ、ふたをして3分中火で煮ます
-
- 4
-
- ☆の調味料を入れて落し蓋をして弱火で10分煮ます
-
- 5
-
- 煮あがりました
おいしくなるコツ
出汁パックでだしを取っています
顆粒だしの場合は大さじ1+水200㏄
きっかけ
家族が切り昆布が好きなので、副菜に作りました
副菜にどうぞ