クリスマス、わが家のローストチキン レシピ・作り方

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さとママ3645
鶏肉を漬け込んで、当日はオーブンで焼くだけのクリスマスチキンです
みんながつくった数 4

材料(2-3人分)

骨付き鶏もも肉
2本
★醤油麹
大さじ3
★ニンニクすりおろし
大さじ2
★生姜すりおろし
大さじ2
★塩
小さじ1/2
さつまいも
300g
オリジナルオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    骨付きもも肉の皮にフォークで穴開けます
    ★印の調味料を混ぜて、一日以上漬け込みます
  2. 2
    2日漬け込んだものです
  3. 3
    さつまいもは洗って、水であく抜きします
  4. 4
    オーブンを200℃に温めます
    オーブン皿にシリコーンペーパーを敷き、さつまいもを並べ、200℃で10分焼く
  5. 5
    刷毛でオリーブオイルオをお肉、さつまいもに塗る
    200℃で10分焼き、オリーブオイルをお肉だけに塗る
    2回繰り返す
    ※都合40分焼きます
  6. 6
    焼き上がりです

    さつまいもは2センチくらいに切って、鶏肉と一緒に並べます

おいしくなるコツ

オリーブオイルを塗ると、照りが出てきれいに仕上がります

きっかけ

クリスマスの数日前に美味しそうな骨付きもも肉が売られていたので、作ってみました

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/25 19:14
とっても美味しく出来ました、素敵なレシピをありがとうございました(^^)♡
kikiれしぴ
こんばんは☆ わぁ~とってもきれいに出来上がりましたね。 飾りつけも素敵! 作って頂いて、ありがとうございます(*^^*)
2022/01/20 15:49
ローストチキン•*¨*•.¸¸♬骨付き美味しいですね♪♪大寒•*¨*•.¸¸♬ほうばる♪♪美味しかったです(*´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
こんばんは☆ 大寒に骨付きチキン\(^-^)/ しっかりしっとりと味がついていておいしそうです。 作って下さってありがとう(*^▽^)/★*☆♪

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