乾物利用、酸っぱさが少な目のめかぶとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥めかぶ
- 10g
- カットわかめ
- 8g
- 胡瓜
- 1/2本
- ポン酢醤油
- 大さじ1
- かんたん酢(すし酢、甘酢など)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- わかめは水で戻します
めかぶは熱湯に15秒ほどくぐらせます
(袋表示に従います)
胡瓜は薄い輪切りにします
-
- 2
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- 水分を切って、ざるにあげておきます
-
- 3
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- 2をすべてボールに入れて、ポン酢しょうゆ、かんたん酢で味付けします
おいしくなるコツ
この時期の胡瓜は水分少な目 塩もみせずにそのまま使っています
口当たりを気にする方は塩で揉んで、水洗いしてから使ってください
きっかけ
乾物利用のレシピです