材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- ツナ缶
- 1個
- カットしめじ
- 10本くらい
- ◇水
- 50ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◇酒
- 大1/2
- ◇みりん
- 大1/2
- オイスターソース
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ・じゃがいも→皮を剥き一口大にカットして軽くすすいで鍋に入れる
ツナ缶を汁ごと入れる
◇を加え軽く鍋を揺らす
-
- 2
-
- カットしめじを加える
長いのは斜めにカット
-
- 3
-
- 蓋をして中火弱で加熱する
蓋から蒸気が漏れだしたら
弱火で5分程加熱する
-
- 4
-
- 蓋を取るとこんな感じに
かなりかさが減ってます
-
- 5
-
- 味見をしながら
オイスターソースを加えて
出来上がりです♪
-
- 6
-
- 器に盛って
あれば小ねぎ(分量外)を散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■ツナ缶や野菜の水分で味が変わるのでオイスターソースは調整してください
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ