材料(17センチ型人分)
- ★卵黄
- 4個分
- ★グラニュー糖
- 30グラム
- 小麦粉
- 70グラム
- ベーキングパウダー
- 2グラム
- ☆卵白
- 4個分
- ☆グラニュー糖
- 40グラム
- サラダ油
- 50グラム
- 水
- 50cc
- マーブルチョコ
- 適量
- 生クリーム
- 200グラム(1パック)
- グラニュー糖
- 30グラム(お好みで増減)
作り方
-
- 1
- ★を大きめのボウルで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 2
- ⒈の中にサラダ油を少しずつ混ぜながら加え、次に水を少しずつ混ぜながら加える。
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- 3
- ⒉のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいなから加え混ぜる。
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- 4
- ☆を合わせて、しっかりツノが立つくらいまで堅めのメレンゲを作る。
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- 5
- 作ったメレンゲを⒊のボウルに1/3量入れて 泡立て器でよく混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて 泡をなるべく潰さないように泡立て器で軽く混ぜ、最後にヘラで5回くらい混ぜる。
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- 6
- シフォンケーキ型17センチに入れたら 軽くトントンと空気抜きをしてから、170℃に熱したオーブンで 30分焼く。
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- 7
- 焼けたら ビール瓶のような瓶にシフォン型を逆さまに乗せてケーキを冷ます。
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- 8
- その間に生クリームとグラニュー糖を混ぜて、泡立て器で硬めにクリームを作る。
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- 9
- ケーキが冷めたら、型から出して 生クリームを全体に塗って、マーブルチョコを飾って出来上がり(^^)!
おいしくなるコツ
シフォンケーキは、とにかくメレンゲを頑張って硬めに作って、泡が潰れないように優し〜く混ぜてください(^^)
きっかけ
簡単で、見た目の可愛いシフォンケーキはできないか、と考えて。
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クリスマスにもいいかも!
お安く、可愛く、できました〜