マーブルチョコシフォンケーキ レシピ・作り方

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ハロウィンに作りました(^^)!
クリスマスにもいいかも!
お安く、可愛く、できました〜

材料(17センチ型人分)

★卵黄
4個分
★グラニュー糖
30グラム
小麦粉
70グラム
ベーキングパウダー
2グラム
☆卵白
4個分
☆グラニュー糖
40グラム
サラダ油
50グラム
50cc
マーブルチョコ
適量
生クリーム
200グラム(1パック)
グラニュー糖
30グラム(お好みで増減)

作り方

  1. 1
    ★を大きめのボウルで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    ⒈の中にサラダ油を少しずつ混ぜながら加え、次に水を少しずつ混ぜながら加える。
  3. 3
    ⒉のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいなから加え混ぜる。
  4. 4
    ☆を合わせて、しっかりツノが立つくらいまで堅めのメレンゲを作る。
  5. 5
    作ったメレンゲを⒊のボウルに1/3量入れて 泡立て器でよく混ぜる。
    残りのメレンゲを2回に分けて 泡をなるべく潰さないように泡立て器で軽く混ぜ、最後にヘラで5回くらい混ぜる。
  6. 6
    シフォンケーキ型17センチに入れたら 軽くトントンと空気抜きをしてから、170℃に熱したオーブンで 30分焼く。
  7. 7
    焼けたら ビール瓶のような瓶にシフォン型を逆さまに乗せてケーキを冷ます。
  8. 8
    その間に生クリームとグラニュー糖を混ぜて、泡立て器で硬めにクリームを作る。
  9. 9
    ケーキが冷めたら、型から出して 生クリームを全体に塗って、マーブルチョコを飾って出来上がり(^^)!

おいしくなるコツ

シフォンケーキは、とにかくメレンゲを頑張って硬めに作って、泡が潰れないように優し〜く混ぜてください(^^)

きっかけ

簡単で、見た目の可愛いシフォンケーキはできないか、と考えて。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキ

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