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東のまるごと鍋、腸活に北海道産小豆の煮豆 レシピ・作り方

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さとママ3645
腸活に効果があると言われている煮小豆を食べています
半日以上水に浸し、3時間土鍋で煮ます
とてもおいしい煮小豆ができます

材料(多人分)

小豆
250g
600㏄くらい
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作り方

  1. 1
    小豆は丁寧に洗って、一度水を捨てて、小豆の三倍量の水を入れて一晩冷蔵庫に入れます
  2. 2
    土鍋にそのまま移し、とろ火で3時間煮ます

    冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫保管
    4日持ちます

おいしくなるコツ

○土鍋でじっくりと煮ます 普通のお鍋の場合は2時間ほど煮て、焦げないように注意しながら煮てください ○完全に冷めてから、冷凍用保存袋に小分けして冷凍もできます 二週間くらいで食べきります レンジで解凍して食べて下さい

きっかけ

健康のために、整腸作用があると言われている煮小豆を作っています

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の豆

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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