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南瓜とさつまいものシフォンケーキ(糖質オフのコツ) レシピ・作り方

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Azuun_cook
秋の味覚、かぼちゃとさつまいもを使ったほっくり優しい甘さのシフォンケーキです。
かぼちゃだけや、さつまいもだけにしてもも◎
ラカントSで糖質オフにしています!

材料(8人分)

さつまいも
60g
かぼちゃ
60g
卵(卵白と卵黄に分ける)
4個
油(太白ごま油、米油など)
40g
豆乳(牛乳)
70g
お好みでバニラビーンズ
5g
ラカントS(卵黄用)
30g
てんさい糖(卵白用)
30g
薄力粉
75g
アルミフリーベーキングパウダー
5g
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作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱スタート。
  2. 2
    さつまいもとかぼちゃをそれぞれ蒸して柔らかくし、かぼちゃは皮を取り、滑らかになるまですり潰す。
  3. 3
    卵黄にラカントSを加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    かぼちゃ&さつまいものピューレを入れて混ぜる。
  5. 5
    油を入れてよく混ぜ、豆乳、バニラビーンズを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダー をふるい入れてゴムベラなどでムラなく混ぜ合わせる。
  7. 7
    ここでミキサーの歯を洗剤を使ってよく洗い(油がついているため)、水気がなくなるようにしっかり拭く。
    油や水気がついていると、次の行程の卵白が上手く膨らまなくなるので要注意。
  8. 8
    別のボウルで卵白にてんさい糖を3回に分けて入れながら、都度ミキサーを強にしてしっかり泡立てていく。
  9. 9
    このくらいしっかりツノが立つまで泡立てる。
  10. 10
    卵黄の生地に卵白生地を3回に分けて入れ、都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
    メレンゲの空気が潰れないように、さっと切り混ぜるようにする。
  11. 11
  12. 12
    シフォンケーキ型に生地を流し込み、机などに型の底面をトントンと2,3回落として余分な空気を抜き、
    170度のオーブンで30〜35分焼く。
  13. 13
  14. 14
    竹串を刺しても生地がついてこなければ、焼き完了。
    何かのボトルなどに刺して冷ます。
  15. 15

おいしくなるコツ

さつまいもとかぼちゃの甘さによって多少生地に入れる砂糖を調整すると良いと思います★ ラカントSを卵白のほうに混ぜると、メレンゲの膨らみに影響があるかもしれないので、 ラカントSは泡立たなくて良い卵黄のほうに混ぜています

きっかけ

無農薬のさつまいもとかぼちゃがあったので、来客用に焼きました★

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキかぼちゃさつまいも
関連キーワード
かぼちゃレシピ 糖質オフ 糖質制限 カロリーオフ
料理名
かぼちゃとさつまいもの秋シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

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