余った栗で☆泡立て不要な絶品マロンアイスクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でた栗
- 正味50〜60g(S〜Mサイズ8個分)
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 40cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25〜30g
作り方
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- 1
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- 茹でた栗を半分にカットし、渋皮が入らないようスプーンで掘ってお鍋に入れる。
※今回は54g使用
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- 2
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- 生クリーム75ccを加えて弱火にかける。
ヘラで混ぜながら約10分。
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- 3
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- ※8分くらいしたらこんな感じになりました。
このくらいとろっとしてきたら、
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- 4
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- 火にかけながら栗をマッシュする。
適当で大丈夫!粒感が残っても、それがまた美味しいので♬
マッシュしたら火を消す。
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- 5
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- 少し冷ましたら(約2分)、卵、砂糖を加えてヘラで混ぜる。
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- 6
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- 1〜2分混ぜていると、とろっとしてきます。
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- 7
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- 残りの生クリーム(25cc)を追加し、牛乳も加えてヘラで混ぜる。
※生クリーム、牛乳は冷えているものでOK
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- 8
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- 容器に入れて冷凍する。
3時間前後
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- 9
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- ※ 2時間10分冷凍したもの。
大体固まってます〜
このくらいも美味しい♬
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- 10
- 3時間以上冷凍。
2〜3分常温に置いておいたらディッシャーで簡単に掬えます!
おいしくなるコツ
配合は目安として記載。結構適当な分量でも美味しくできます。冷凍前に味見をして調整すればOK!
泡立てない生地なので冷凍後でも味の再調整ができます→生地をレンジで軽く溶かし、味を調整して再冷凍。
シャリシャリ感はなく濃厚でクリーミーです♫
きっかけ
茹でた栗が少しだけ残っていたので。