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余った栗で☆泡立て不要な絶品マロンアイスクリーム レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
残った栗&生クリーム使用。泡立て一切不要!火にかけながら混ぜるだけ。栗感たっぷりで濃厚クリーミーな栗アイスクリーム♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

茹でた栗
正味50〜60g(S〜Mサイズ8個分)
生クリーム
100cc
牛乳
40cc
1個
砂糖
25〜30g
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作り方

  1. 1
    茹でた栗を半分にカットし、渋皮が入らないようスプーンで掘ってお鍋に入れる。

    ※今回は54g使用
  2. 2
    生クリーム75ccを加えて弱火にかける。

    ヘラで混ぜながら約10分。
  3. 3
    ※8分くらいしたらこんな感じになりました。


    このくらいとろっとしてきたら、
  4. 4
    火にかけながら栗をマッシュする。
    適当で大丈夫!粒感が残っても、それがまた美味しいので♬

    マッシュしたら火を消す。
  5. 5
    少し冷ましたら(約2分)、卵、砂糖を加えてヘラで混ぜる。
  6. 6
    1〜2分混ぜていると、とろっとしてきます。
  7. 7
    残りの生クリーム(25cc)を追加し、牛乳も加えてヘラで混ぜる。

    ※生クリーム、牛乳は冷えているものでOK
  8. 8
    容器に入れて冷凍する。

    3時間前後
  9. 9
    ※ 2時間10分冷凍したもの。
    大体固まってます〜

    このくらいも美味しい♬
  10. 10
    3時間以上冷凍。

    2〜3分常温に置いておいたらディッシャーで簡単に掬えます!

おいしくなるコツ

配合は目安として記載。結構適当な分量でも美味しくできます。冷凍前に味見をして調整すればOK! 泡立てない生地なので冷凍後でも味の再調整ができます→生地をレンジで軽く溶かし、味を調整して再冷凍。 シャリシャリ感はなく濃厚でクリーミーです♫

きっかけ

茹でた栗が少しだけ残っていたので。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
生クリーム牛乳・乳飲料簡単お菓子アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 21:34
ありがとうございました(^^)
膝小僧
作って下さりありがとうございます!!

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