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生栗でモンブラン☆万能絶品な栗クリーム レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
バター不使用!砂糖控えめだけどちゃんと甘〜い♪ラム酒を少し入れると絶品モンブランに♡クリームや栗餡にもなり万能!食べ過ぎ注意〜
みんながつくった数 5

材料(5〜8人分)

茹でた栗
正味350g(生栗600gくらい)
牛乳
200cc
砂糖
60g
生クリーム
200cc
ラム酒(入れなくてもOK)
10cc
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作り方

  1. 1
    茹でた栗を包丁で半分にカットし中身をスプーンでかき出し、鍋に入れる。

    ※渋皮が入らないようにね。
  2. 2
    砂糖と牛乳を加えて火にかける。

    沸騰寸前まで温めたら火を弱めてヘラで混ぜながら20分ちょっと火にかける。

    水分を少し飛ばす感じ。
  3. 3
    20分を超えるとかなり水分が減ってきます。

    ※写真は23分後
  4. 4
    ③の写真くらいになったら生クリームを加え、かき混ぜながら弱火でさらに10分。
  5. 5
    火から下ろして5〜10分ほど冷まし、ミキサー(orフフードプロセッサー)に入れ滑らかにする。

    ※より滑らかにしたい方は裏ごししてね。
  6. 6
    ラム酒を加える場合は、ここで加える。10cc〜
    10ccだと少なくも多くもなく絶妙!絶品モンブランに♡
    ※④で加えても。
  7. 7
    完成!
    美味しい♬
    出来立てはペーストとクリームの間ぐらいな柔らかさかな。

    ※コツ参照
  8. 8
    冷蔵庫で一晩冷やすと、少し硬くなりペースト状になります!

    これもまた美味しい♬
  9. 9
    ココット皿8個分くらいになります。

おいしくなるコツ

47%純生クリームを使用しました。 砂糖はきび砂糖使用。 生クリームは半量でもOK。牛乳のみでもOK。意外と適当でも美味しくできますのであるもので!! ラムを入れるともう完全にモンブラン! 牛乳、生クリは沸騰させると風味が落ちるかも。

きっかけ

栗を頂いたので。 茹でてみたけど小ぶりでそのまま食べるにしてはあまり味がしなかった(^_^;) そんな栗でも大変身します!! バター入りかのように濃厚。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
生クリームモンブラン

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/18 15:17
素晴らしいクリームができあがり、5kgの栗から実を掻出した苦労が報われました。すてきなレシピをありがとうございます。
hsotmac
素敵なコメント、ありがとうございます!!
2022/10/10 17:43
モンブランに使いました! とても美味しかったです。ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
作ってくれてありがとうございます!! 美味しくできてよかったです(^^) 今後とも宜しくお願いいたします!

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