材料(9人分)
- タルト生地
- ●薄力粉
- 200g
- ●無塩バター
- 100g
- ●きび砂糖
- 30g
- ●卵黄
- 20g(1個分)
- ●食塩
- 1g
- アーモンドクリーム
- ○無塩バター
- 50g
- ○きび砂糖
- 25g
- ○鶏卵
- 50g
- ○アーモンドプードル
- 50g
- ティラミスクリーム
- マスカルポーネ
- 100g
- 生クリーム(10分立て)
- 100g
- 練乳
- 大さじ2
- コーヒーシロップ
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- コーヒーリキュール
- 小さじ1
- 湯
- 大さじ3
- トッピング
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ●タルト生地●
●の材料をフードプロセッサー入れ、混ぜる
-
- 2
-
- ひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる
-
- 3
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- ○アーモンドクリーム○
(休ませている間にアーモンドクリームを作る)
○の材料をフードプロセッサー入れ、混ぜる
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- 4
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- しぼり袋にいれて、冷蔵庫で30分休ませる
-
- 5
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- 休ませていた生地を2〜3㍉厚さに伸ばし、型に入れて、オーブン180℃15分空焼きする
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- 6
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- 休ませていた○アーモンドクリーム○を焼けたタルト台に絞り入れ、オーブン180℃20分焼く
-
- 7
-
- ティラミスクリーム、コーヒーシロップはそれぞれ混ぜ合わせておく
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- 8
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- タルトにコーヒーシロップを染みこませ、ティラミスクリームを飾り、上からココアパウダーを振りかける
おいしくなるコツ
コーヒーリキュールがなければ、ブランデーやラム酒もおすすめ♡
きっかけ
ティラミス好きな同僚のために♡
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用