材料(5-6人分)
- 胡瓜
- 500g
- 砂糖、みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 50cc
- 昆布
- 3センチ角2枚
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- 形の悪い胡瓜 お得でした
きれいに洗います
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- 2
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- 5ミリくらいに切って、ざるに並べます
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- 3
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- 干し網がないので、ざるにキッチンペーパーをかけて、半日干します
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- 4
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- こんな感じで水分が抜けています
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- 5
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- 食品用のポリ袋を二重にして、胡瓜、砂糖、みりん、醤油を入れて、昆布と唐辛子も入れます
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- 6
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- 外からもみもみして、冷蔵庫で半日以上保存します
冷蔵庫で4-5日、日持ちします
おいしくなるコツ
水分が抜けた方がぱりぱりします
数時間でも干してくださいね
きっかけ
胡瓜がたくさんあったので、おつまみに作りました
半日干して、パリパリのお漬物を作ってみました