ミルクプリン*苺のフレッシュソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ミルクプリンにイチゴのフレッシュソースをかけてると、贅沢感アップ。コンビニプリンには負けません。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛乳
700ml
砂糖①
80g
イナアガー
12g
いちご1/2パック
170g
砂糖②
50g

作り方

  1. 1
    イナアガーと砂糖①を混ぜておく。
  2. 2
    牛乳を鍋に入れ、イナアガーと砂糖①を混ぜたものを振り入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    混ぜながら弱火で加熱し、ふつふつと湧き上がる直前まで加熱する。
  4. 4
    カップに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    イチゴソースを作る。いちごを洗い、ヘタをとる。
  6. 6
    いちごを鍋に入れ、砂糖②を加えて、強火で加熱する。
  7. 7
    焦がさないように、いちごを潰しながら、木べらで手早く混ぜる。沸騰して5分ほど煮たら完成。
  8. 8
    イチゴソースの粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    ミルクプリンが固まったらイチゴソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

イチゴソースは、強火で加熱することで、レモンを入れなくても色が良くなります。弱火で煮ると色がくすみます。ただし、焦げないように手早く混ぜながら加熱してください。酸味が足りないようでしたらレモン汁を小さじ1程度入れると美味しいです。

きっかけ

ミルクプリンをよく作るのですが、苺があったので、ソースにしてみました。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
料理名
ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 00:09
ソースはジャムですが。おいしかったです。
ジョンとポーク
ジャムであればどんな季節でも作ることができますね。レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする