ミルクプリン*苺のフレッシュソースで レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳 700ml
- 砂糖① 80g
- イナアガー 12g
- いちご1/2パック 170g
- 砂糖② 50g
作り方
- 1 イナアガーと砂糖①を混ぜておく。
- 2 牛乳を鍋に入れ、イナアガーと砂糖①を混ぜたものを振り入れ、泡立て器で混ぜる。
- 3 混ぜながら弱火で加熱し、ふつふつと湧き上がる直前まで加熱する。
- 4 カップに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 5 イチゴソースを作る。いちごを洗い、ヘタをとる。
- 6 いちごを鍋に入れ、砂糖②を加えて、強火で加熱する。
- 7 焦がさないように、いちごを潰しながら、木べらで手早く混ぜる。沸騰して5分ほど煮たら完成。
- 8 イチゴソースの粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 9 ミルクプリンが固まったらイチゴソースをかけて完成。
きっかけ
ミルクプリンをよく作るのですが、苺があったので、ソースにしてみました。
おいしくなるコツ
イチゴソースは、強火で加熱することで、レモンを入れなくても色が良くなります。弱火で煮ると色がくすみます。ただし、焦げないように手早く混ぜながら加熱してください。酸味が足りないようでしたらレモン汁を小さじ1程度入れると美味しいです。
- レシピID:1390051560
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
- 料理名
- ミルクプリン
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ジョンとポーク2021/07/07 00:09ソースはジャムですが。おいしかったです。