ミルクプリン*苺のフレッシュソースで レシピ・作り方

ミルクプリン*苺のフレッシュソースで
  • 約15分
  • 300円前後
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ミルクプリンにイチゴのフレッシュソースをかけてると、贅沢感アップ。コンビニプリンには負けません。

材料(6人分)

  • 牛乳 700ml
  • 砂糖① 80g
  • イナアガー 12g
  • いちご1/2パック 170g
  • 砂糖② 50g

作り方

  1. 1 イナアガーと砂糖①を混ぜておく。
  2. 2 牛乳を鍋に入れ、イナアガーと砂糖①を混ぜたものを振り入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 混ぜながら弱火で加熱し、ふつふつと湧き上がる直前まで加熱する。
  4. 4 カップに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 イチゴソースを作る。いちごを洗い、ヘタをとる。
  6. 6 いちごを鍋に入れ、砂糖②を加えて、強火で加熱する。
  7. 7 焦がさないように、いちごを潰しながら、木べらで手早く混ぜる。沸騰して5分ほど煮たら完成。
  8. 8 イチゴソースの粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 ミルクプリンが固まったらイチゴソースをかけて完成。

きっかけ

ミルクプリンをよく作るのですが、苺があったので、ソースにしてみました。

おいしくなるコツ

イチゴソースは、強火で加熱することで、レモンを入れなくても色が良くなります。弱火で煮ると色がくすみます。ただし、焦げないように手早く混ぜながら加熱してください。酸味が足りないようでしたらレモン汁を小さじ1程度入れると美味しいです。

  • レシピID:1390051560
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
料理名
ミルクプリン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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