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マリービスケットのチョコレートケーキ レシピ・作り方

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SASAMI
長年、マリービスケットとチョコレートクリームを段々に重ね美しい切り口のケーキを作ってきましたが、工程を簡単にして作るようにしました。

材料(4~5人分)

マリービスケット
1箱
板チョコ(ブラック)
2枚
牛乳
120cc
生クリーム
1箱
ココアパウダー(カカオ100㌫タイプ)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    マリービスケットは4等分に割りボールに入れておく。
  2. 2
    板チョコも細かく
    割り、器に入れておく。
  3. 3
    生クリームは七分立て
    位に泡立てておく。
  4. 4
    板チョコの器に牛乳を加え
    700wのレンジで40秒
    チンする。

    器を動かして
    牛乳が揺れて動くと
    チョコレートが溶けてしまうので
    扱いは静かに。
  5. 5
    ここからは手際良く。

    レンチンした器から
    チョコレートが流れないように牛乳だけを
    マリービスケットにかけザックリと混ぜる。
  6. 6
    残りのトロトロに溶けたチョコレートはホイップクリームに入れ
    チョコレートが固まってしまう前にすぐに混ぜて
    チョコレートクリームを作る。
  7. 7
    作業5の
    牛乳に浸したマリービスケットを
    作業6の
    チョコレートクリームに
    入れてゴムベラで
    ざっくりと丁寧にまぜ
    る。
  8. 8
    器に移して
    ココアパウダーを
    ふりかける。
  9. 9
    ラップをして冷蔵庫で3時間位じっくりと冷やして完成です。

おいしくなるコツ

マリービスケットに牛乳を混ぜる時、混ぜすぎると ビスケットがベチャベチャになってしまいます。 ざっくりと丁寧に牛乳を行き渡らせてください。

きっかけ

作れば喜ばれますが、切り口の美しさは もう全く気にもされず。 なので、はぶきました。 マリービスケットがきれいに並んでいない現在の完成形でも 全く問題ありませんでした。 味は変わらず美味しいです!

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキチョコレートケーキ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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