杏仁豆腐 (少し濃厚バージョン) レシピ・作り方

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SASAMI
わりと簡単に作れます。
少し生クリームを入れて作ります。

材料(4~5人分)

★水
200cc
★砂糖
80g
★粉寒天
小さじ1と1/4
牛乳
500cc
生クリーム
100cc
ビターアーモンドエッセンス
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に★の材料を入れ弱めの中火でよくまぜる。
    沸騰してきたらさらに
    2分間、混ぜ続ける。
    (我が家の砂糖が茶色の為、このような色になっています。お好みの砂糖をお使いください。
  2. 2
    人肌位の温度にあたためた牛乳を入れ、良く混ぜる。
    火をとめる。
  3. 3
    生クリームと
    ビターアーモンドエッセンスを加えて、混ぜる。
  4. 4
    器に入れ、粗熱を冷ましてから軽くラップでフタをして、冷蔵庫で3時間以上良く冷やして

    完成です。

おいしくなるコツ

手順1の沸騰してからさらに2分間良く混ぜる事、これをする事で寒天がとけて、ちゃんと固まった杏仁豆腐が出来ます。 使用するエッセンスはビターアーモンドエッセンスです。 アーモンドエッセンスではありません。

きっかけ

暖かい季節は、ほぼ毎日のように杏仁豆腐を食べるので牛乳で作ります。 ごくたまに生クリームを入れて濃厚なタイプも 満喫します。大好きな味です。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
寒天パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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