材料(21cm型人分)
- a強力粉
- 200g
- a砂糖
- 12g
- aハチミツ
- 8g
- a塩
- 3.2g
- aドライイースト
- 3.2g
- a生クリーム
- 32g
- a牛乳
- 132g
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
- aをボウルに計る。
生クリームと牛乳は人肌程度に
温めてから入れる。
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- 2
- ①をまずゴムベラで全体を混ぜる。
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- 3
- ②が1つにまとまってきたら
台に出して手のひらで押しながら
捏ねる。
(最初は手にへばり付いてきますが5分ほど捏ねていくと台から生地が離れてきます)
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- 4
- ③の生地を次は
叩き捏ねていく。
10分ほど。
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- 5
- ④にバターを加えて
生地と馴染ませる。
(生地がまたバラバラネチャネチャとなりますがとにかく擦り捏ねる)
まとまってきたら叩き捏ねる。
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- 6
- グルテンの薄い膜がはればおっけい!
生地を丸め閉じ目を下にしてボウルに入れる。
濡れ布巾をかぶせラップをする。
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- 7
- 暖かいところで一次発酵。
40分ほど。
⑥の生地から2倍ほどの大きさになるまで。
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- 8
- ガス抜き。分割。
生地を4等分にしてガス抜きしながら
丸めなおす。
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- 9
- ⑧に濡れ布巾をしてベンチタイム。
15分ほど。
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- 10
- 成形。
長方形に伸ばし、左右を折り
手前からくるくると巻く。
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- 11
- ⑩の生地の閉じ目を下になるように
パウンド型に入れる。
濡れ布巾をかぶせて
2次発酵。20分ほど。
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- 12
- オーブン180℃に予熱。
発酵が終わったら焼成。
20分。
焼き色がいい感じについたら
おっけい!
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- 13
- オーブンから出したら
2回ほど型ごとパンパン落としてから
型から出す。