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食欲そそる♪カレーチャーハン レシピ・作り方

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☆わたあめ☆
カレーピラフ風チャーハンです。
野菜も多めですが、カレー味で子どもでも食べやすくなっています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯(200~250gほど)
玉ねぎ
1/8個
人参
20g
ピーマン
1個
ツナ缶
1/2缶
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/2
カレー粉
小さじ2/3
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマンは細かいみじん切りにします。

    ご飯はお冷やご飯を使う場合、電子レンジで少し温めておくと扱いやすいです。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいたら1の野菜をしんなりするまで2~3分炒めます。
  3. 3
    油を切ったツナを加え、塩少々(分量外)をふって軽く炒めます。
  4. 4
    火を少し強め、フライパンの中央に溶き卵を流し、すぐにご飯も加え、木べらでご飯をほぐすように全体を混ぜていきます。
    (この際ご飯を潰すように混ぜてしまうと、粘りが出てしまいます)
  5. 5
    卵が全体に絡んだら塩、こしょう、鶏ガラスープ顆粒、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせます。
    最後に鍋肌に醤油を回し入れ、味をみて、足りなければ調味料を調節してください。

きっかけ

子どもの頃、よく母が作ってくれました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のカレーその他の中華料理昼食の献立(昼ごはん)その他のチャーハン

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☆わたあめ☆ こんにちは! 家族に「おいしい」と「元気」を届けられるように、日々研究中の主婦です。よかったらのぞいてみてください☆

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