材料(4人分)
- 上新粉
- 200g
- ぬるま湯
- 180ml
- 餡子
- 280g
- 柏の葉
- 13枚
- 片栗粉
- 少量
作り方
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- 1
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- 上新粉にぬるま湯を少しずつ入れ、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
-
- 2
- 4つに分け20分間蒸す。
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- 3
- その間、餡子を丸めておく。
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- 4
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- 更に柏の葉のアク抜きが必要なら準備しておく。
本日はスーパーで購入した物を使用。15分茹で水洗いするだけ。
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- 5
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- 茹で終わったらでシリコンペーパーや麺棒でこねる。少し冷めれば水に手をつけながら手に体重をのせよくこねる。
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- 6
- 伸びが少しよくなったら、餡子を包む。
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- 7
- 柏の葉の表面に、餅が剥がれやすいように片栗粉を塗り餅を包む。
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- 8
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- 6分蒸すと出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりとこねることで柔らかい歯応えになります。
きっかけ
お店に食べに行けないので
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