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あの老舗の味★柏餅 レシピ・作り方

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とも太郎★
あの老舗の味★柏餅

材料(4人分)

上新粉
200g
ぬるま湯
180ml
餡子
280g
柏の葉
13枚
片栗粉
少量
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作り方

  1. 1
    上新粉にぬるま湯を少しずつ入れ、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
  2. 2
    4つに分け20分間蒸す。
  3. 3
    その間、餡子を丸めておく。
  4. 4
    更に柏の葉のアク抜きが必要なら準備しておく。
    本日はスーパーで購入した物を使用。15分茹で水洗いするだけ。
  5. 5
    茹で終わったらでシリコンペーパーや麺棒でこねる。少し冷めれば水に手をつけながら手に体重をのせよくこねる。
  6. 6
    伸びが少しよくなったら、餡子を包む。
  7. 7
    柏の葉の表面に、餅が剥がれやすいように片栗粉を塗り餅を包む。
  8. 8
    6分蒸すと出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりとこねることで柔らかい歯応えになります。

きっかけ

お店に食べに行けないので

公開日:2021/05/11

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カテゴリ
だんご

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