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グルテンフリーのカヌレっぽいスイーツ レシピ・作り方

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Ayaa
カヌレ型なしで、米粉カヌレを作りたい!

材料(10個人分)

普通牛乳
200ml
バニラペースト(あればバニラビーンズ)
小さじ1
ラム酒
大さじ1
卵黄
2個
きび砂糖
40g
オリーブオイル
大さじ1
米粉
50g
重曹
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    牛乳、バニラペースト、ラム酒を鍋に入れ、ひと肌に温める
  2. 2
    卵黄、砂糖、油を入れてよく混ぜる
  3. 3
    米粉、重曹を入れてさらに混ぜる
  4. 4
    ストレーナーでこし、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる
  5. 5
    (下準備)
    オーブンは250℃に予熱しておく
    型に溶かしバター(分量外)をぬる

    ストレーナーで3回こしてから、型に入れる
  6. 6
    オーブン200℃に下げ、40〜50分焼く
  7. 7
    焼き上がり①
  8. 8
    焼き上がり②

おいしくなるコツ

●必ずひと晩以上冷蔵庫で静置すること ●ストレーナーで濾してなめらかにすること ●最初の高温が外側をカリカリにするために天板を入れ、予熱は250℃で行うこと ココがポイントではないかと思います。

きっかけ

カヌレが好きですが、カヌレ型がないためにミニマフィン型に入れて作ってみました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
カヌレ ヴィーガン グルテンフリー 米粉
料理名
カヌレ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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