材料(40個(8人分)
- 発酵バター(カルピス社)
- 100g
- 食塩
- ひとつまみ
- 和三盆またはきび砂糖
- 80g
- 鶏卵
- 1個
- 薄力粉
- 220g
- アーモンドプードル(スペイン産マルコナ種
- 30g
- 粉糖(仕上げ用)
- 10g
- お好きなジャム(今回はベルガモット)
- 80g
作り方
-
- 1
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- 材料を計量する
バター、卵:常温にもどす
薄力粉、アーモンドプードル:ふるう
-
- 2
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- ボウルに、バター、食塩、砂糖を入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる
-
- 3
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- 溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
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- 4
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- 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいいれて混ぜ合わせる
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- 5
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- ひとかたまりにする
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- 6
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- ジップロックなどの袋に入れて薄くのばし、冷蔵庫で30分やすませる
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- 7
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- 生地を厚さ5㎜程度に伸ばし、2枚に重ねる
→2枚ごと型抜きする
→1枚はそのまま(下のクッキー)
→1枚は中央に型抜きする(上のクッキー)
-
- 8
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- オーブン170℃13分焼く
-
- 9
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- 上のクッキーに粉糖をまぶす
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- 10
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- 下のクッキー→ジャム(1枚2g)→上のクッキーの順に組み立てる
-
- 11
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地を型抜きするときは、生地が冷たいうちに行います。温かくなってしまったときは、もう一度冷蔵庫で冷やして、冷たい生地にします。型抜きで残る小さいクッキーはそのまま焼いて、仕上げ用の余った粉糖をまぶして食べちゃいます。
きっかけ
ジャムを消費したくて。
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