ジャムサンドクッキー レシピ・作り方

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Ayaa
絶妙な固さと味のクッキーにジャムをはさみました♪

材料(40個(8人分)

発酵バター(カルピス社)
100g
食塩
ひとつまみ
和三盆またはきび砂糖
80g
鶏卵
1個
薄力粉
220g
アーモンドプードル(スペイン産マルコナ種
30g
粉糖(仕上げ用)
10g
お好きなジャム(今回はベルガモット)
80g

作り方

  1. 1
    材料を計量する
    バター、卵:常温にもどす
    薄力粉、アーモンドプードル:ふるう
  2. 2
    ボウルに、バター、食塩、砂糖を入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる
  3. 3
    溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
  4. 4
    薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいいれて混ぜ合わせる
  5. 5
    ひとかたまりにする
  6. 6
    ジップロックなどの袋に入れて薄くのばし、冷蔵庫で30分やすませる
  7. 7
    生地を厚さ5㎜程度に伸ばし、2枚に重ねる
    →2枚ごと型抜きする
    →1枚はそのまま(下のクッキー)
    →1枚は中央に型抜きする(上のクッキー)
  8. 8
    オーブン170℃13分焼く
  9. 9
    上のクッキーに粉糖をまぶす
  10. 10
    下のクッキー→ジャム(1枚2g)→上のクッキーの順に組み立てる
  11. 11
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地を型抜きするときは、生地が冷たいうちに行います。温かくなってしまったときは、もう一度冷蔵庫で冷やして、冷たい生地にします。型抜きで残る小さいクッキーはそのまま焼いて、仕上げ用の余った粉糖をまぶして食べちゃいます。

きっかけ

ジャムを消費したくて。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
スノーボール ジャムクッキー サンドクッキー 簡単クッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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