材料(カップ8個人分)
- 小麦粉
- 1カップ+1/4カップ
- 砂糖(黒糖)普通の砂糖でもOK
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小1
- 塩
- 1つまみ
- 牛乳(豆乳でもOK)
- 120ml
- 卵
- 1
- ベジタブルオイル
- 40ml
- バニラエッセンス
- 少々
- ◆アイシング◆
- ホイップクリーム
- 120ml
- 砂糖
- 大2
- シリコンカップ
- 8個
- キッチンペーパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせ、よくまぜる。別のボールに卵、ベジタブルオイル、牛乳をよく合わせておく。
-
- 2
- 1で用意した小麦粉の入ったものと別のボールを一緒にあわせ、だまができないようにかき混ぜる。さいごにバニラエッセンスを少量いれて軽くまぜる。
-
- 3
-
- シリコンカップの6分目くらいまで生地を流しいれ、予熱(170度)しておいたホットプレートに並べる。(こげ防止にキッチンペーパーなどをカップの下にひいてもOK)
-
- 4
-
- 蓋をして20分程度加熱。串をさして粘着きがなければ完成。
-
- 5
-
- アイシングのホイップクリームに砂糖を入れて8分だてくらいまで泡立てる。粗熱がとれたケーキにトッピングして出来上がり。
きっかけ
オーブンがないけど、簡単に楽しめるカップケーキが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません