材料(4人分)
- だいこん
- 10㎝
- 京にんじん(金時にんじん)
- 1/2本
- 食塩
- 小さじ1
- ピュアなおいしい酢
- 150ml
- たかのつめ
- 2本
- ゆず
- 1個
- →ゆず果汁
- 1/2個分
- →ゆず皮
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ)
だいこん:千切
にんじん:千切
たかのつめ:半分に切り、種を出す
ゆず:
→1/2個分を絞り、ゆず果汁を作る
→残りの1/2個分の皮をピーラーで剥いた後、千切にする
-
- 2
- だいこんとにんじんに塩をふり、10分ほどおいて水気を絞る
-
- 3
- 容器に(2)とおいしい酢、たかのつめ、ゆず果汁を入れ、冷蔵庫に1~2時間入れて味をなじませる
-
- 4
- (3)を天盛りにし、上に千切にしたゆず皮をのせる
-
- 5
- 2021年おせちテーマ
「ワンプレートおせち」
おいしくなるコツ
生のゆずを贅沢につかうと、特別感が出ます。
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。
2021年はコロナ禍で、大勢で取り分けて食べることを控えたく、ワンプレート盛りにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません