材料(4〜5人分)
- 北海蒸したこ
- 600g
- かんたん酢
- 200ml
- ゼラチン
- 小2
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 2つまみくらい
- 柚子
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 鍋にかんたん酢を入れて沸かす
ゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。
冷めたら
タッパ等に移し
冷蔵庫で冷やす
-
- 2
-
- ・きゅうり→スライサーで薄切り後塩を加えて軽く揉み10分程置く。水分が出るのでギューと絞る。
・たこ→一口大の食べやすい大きさにカットする
-
- 3
-
- タコときゅうりを合わせて
柚子を半分にカットして
種を取り除き
ギューと果汁を絞り〜
-
- 4
-
- ↑絞った柚子の皮(3cm位)をみじん切りにして加えて
混ぜあわせ
冷蔵庫で冷す
-
- 5
-
- ①のゼラチンを
フォークで崩す
-
- 6
-
- 器に冷やした④を盛り
ゼラチンを加えて
軽く混ぜて
出来上がりです♪
細切りにした柚子皮を散らして
見映え良し♪
(やらなくても可)
おいしくなるコツ
器も冷すと良いですね
きっかけ
かんたん酢のアレンジ
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