アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐とバナナのもっちりクグロフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
お豆腐でもっちり♪バナナの優しい香りと甘さ♪
しかもバター無しでヘルシー食べ過ぎちゃう♡

材料(7個分人分)

豆腐(3P物)
1P(150g)
バナナ(小さめ)
1本
ホットケーキミックス
100g
1個
砂糖
50g
サラダ油
20g
バニラエッセンス
5〜6滴
くるみ
30g(なくても可)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜる
  2. 2
    バナナを加えて〜
    潰しながらよく混ぜる
  3. 3
    ねっとりしてます。

    バナナの黒い繊維みたいのがあって気になれば
    取り除く
  4. 4
    違うボウルに
    卵を入れて軽く溶く

    砂糖を2回くらいに分けて加えて都度よく混ぜる
    サラダ油を加えて
    もったりするまで
    混ぜる
    (ハンドミキサーを使うと楽です)
  5. 5
    へらに持ち替えて
    ③のボウルに
    少しづづ
    卵液を加えて
    都度軽く混ぜる〜
  6. 6
    こんな感じです
  7. 7
    ホットケーキミックスと
    バニラエッセンスを加えて〜
    サックリと混ぜる

    粉が見えなくなったらOK

    念入りに混ぜないで。
  8. 8
    こんな感じね。
  9. 9
    シリコン製の型ですが
    薄っすら油塗りました
    (分量外)

    7個分です

    ・くるみ入り→小さめに砕き生地を少し入れパラパラと入れたら上に生地を足して下さい
  10. 10
    型をトントンと
    2〜3回くらい
    上から下におとして
    空気抜きをしてから

    オーブン180度予熱後
    23〜5分焼きます。
  11. 11
    表面が
    薄っすらと焼色が付いていたら
    オーブンから取り出して
    網の上に乗せて
    粗熱が取れるのを待つ
  12. 12
    触れるくらいまで冷めたら
    型から外す。
  13. 13
    もちもちで
    美味しい♡

    クグロフ型は
    やっぱり
    可愛いですっ♡

おいしくなるコツ

■バナナの甘さで砂糖の量を調整して下さいね ■クグロフ型でなくてもドーナツ型やマフィン型でもOK〜(油を薄く塗るかマフィン用の紙カップに入れて焼くとくっつかずにストレスフリー) ■シリコン製でも薄っすらと油を付けても安心ですね

きっかけ

コロナ〜Stay Homeでホットケーキミックスが 店頭からなくなり…アレから4〜5ヶ月過ぎ やっと普通に並んでいたのでd=(´▽`)=b

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
カップケーキ焼きドーナツその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする