アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用〜小エビと揚げ玉の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
*白だし
小1/2
*水
小1/2
*コーンスターチ
小1/5
○小エビ(乾燥)
大1
○揚げ玉
大1
○小ねぎ
2cm位
サラダ油
小1/4×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる

    小ねぎは細く切り
    小エビ、揚げ玉を加えて
    混ぜておく
  2. 2
    中火弱で熱した卵焼き用フライパンにサラダ油を入れ伸ばし卵液の半量を入れて縦に伸ばす

    所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促す
  3. 3
    ■弱火にする
    表面が固まる前に奥から3cm程手前に倒す
    あとはそのままの形に沿って手前に倒す様に巻く
  4. 4
    最後まで来たら〜
  5. 5
    ■中火弱にする
    奥に戻してサラダ油を追加して
    残りの卵液を入れる
    先に焼いた卵焼きの下にも菜箸で軽く持ち上げてフライパンを奥に傾け流しこむ
  6. 6
    ■弱火にする
    同じ用に
    所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促し
    形に沿って巻く
  7. 7
    最後まで来たら
    形を整えて
    焼色をつけて
    出来上がりです♪
  8. 8
    粗熱を取ってから
    等分にカット
  9. 9
    お弁当に詰めましょう♪

おいしくなるコツ

卵液を入れる前は中火弱で。 巻いてる最中は弱火で。焼色は最後に付ける〜が、私流(^ー^)b

きっかけ

お弁当用〜♪

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼きお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/16 12:52
天ぷらを揚げた時についでに出来るのでお好み焼きに揚げ玉入れてましたが卵焼きにも入れるのは初めてでした。美味しかったです!
リンド夫人
リンド夫人さま〜こんばんは★彡&初めまして(*¨*)もりもり卵焼きめちゃ美味しそう♡ついでに作る揚げ玉〜なんて素敵♡見つけて下さってありがとうございます♪
2022/07/14 20:40
おつかれさま〜♪今日はコレ♡おつまみにいただいたけどめっちゃ美味しい〜♡余りがちな小エビと揚げ玉でこんな美味しいのできるなんて感動( *´꒳`*)ごちそうさま♪
Guuママ
ぉお♪ボリュームあって美味しそう(๑´ڡ`๑)小エビ〜何気に使ってるかも。UPしてないけど炒飯、焼きそばちょっとした炒め物に入れるとなかなか良きよ♪39デス♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする