材料(2人分)
- 卵
- 2個
- *白だし
- 小1/2
- *水
- 小1/2
- *コーンスターチ
- 小1/5
- ○小エビ(乾燥)
- 大1
- ○揚げ玉
- 大1
- ○小ねぎ
- 2cm位
- サラダ油
- 小1/4×2
作り方
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- 1
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- 卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
小ねぎは細く切り
小エビ、揚げ玉を加えて
混ぜておく
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- 2
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- 中火弱で熱した卵焼き用フライパンにサラダ油を入れ伸ばし卵液の半量を入れて縦に伸ばす
所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促す
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- 3
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- ■弱火にする
表面が固まる前に奥から3cm程手前に倒す
あとはそのままの形に沿って手前に倒す様に巻く
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- 4
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- 最後まで来たら〜
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- 5
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- ■中火弱にする
奥に戻してサラダ油を追加して
残りの卵液を入れる
先に焼いた卵焼きの下にも菜箸で軽く持ち上げてフライパンを奥に傾け流しこむ
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- 6
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- ■弱火にする
同じ用に
所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促し
形に沿って巻く
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- 7
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- 最後まで来たら
形を整えて
焼色をつけて
出来上がりです♪
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- 8
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- 粗熱を取ってから
等分にカット
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- 9
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- お弁当に詰めましょう♪
おいしくなるコツ
卵液を入れる前は中火弱で。
巻いてる最中は弱火で。焼色は最後に付ける〜が、私流(^ー^)b
きっかけ
お弁当用〜♪