アプリで広告非表示を体験しよう

【自家製】ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
市販のヨーグルトを自宅でも簡単に作れるんです!ヨーグルトメーカーの代わりに、あれをつかいます。

材料(1人分)

牛乳
200mL
スキムミルク
小さじ1/2
無糖ヨーグルト
大さじ1
熱湯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保温スープジャーに熱湯を注ぎ、内部を消毒する。
  2. 2
    牛乳を600Wの電子レンジで2分ほど温め、38度に温める。
  3. 3
    保温スープジャーの湯を捨て、スキムミルク、ヨーグルト、牛乳の1/4量を加えてよく混ぜる。均一に混ざったら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
  4. 4
    保温スープジャーの口を締め、7時間常温で置く。
    その後の保存は冷蔵庫で、保存期間は3日ほど。

おいしくなるコツ

熱湯消毒をしっかり行うこと。 無糖ヨーグルトは好みのメーカーで大丈夫。スキムミルクの量や牛乳の種類を変えると、濃厚さ加減を調整できます。

きっかけ

ヨーグルトがすぐなくなってしまうので。 お弁当用の保温スープジャーを使っています!

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする