いちごジャムのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
チーズケーキ第4弾!
ジャムの消費を目的とした
クリームチーズとヨーグルトのあっさり仕上げ♪

材料(8人分)

クラッカー
100g
無塩バター
50g
クリームチーズ
200g
いちごジャム
100g
ヨーグルト(加糖)
200g
鶏卵
2個
薄力粉
50g
(トッピング用)
冷凍いちご
50g

作り方

  1. 1
    材料を計量する
  2. 2
    砕いたクラッカーに溶かしバターを混ぜ、クッキングシートを敷いた型(21㌢底取スクエア型)に敷きつめる
  3. 3
    フードプロセッサーにクリームチーズ、いちごジャム、ヨーグルト、たまごを入れて混ぜる
  4. 4
    薄力粉を入れて混ぜる
  5. 5
    型(21㌢底取スクエア型)に流し入れ、スライスした冷凍いちごをちらす
    →オーブン170℃45分焼く
  6. 6
    粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やす

おいしくなるコツ

今回使用したジャムはボンヌママンのいちごジャム(糖度61%)になります。 ヨーグルト(無糖)の場合、砂糖40gを足して甘さを出しています。

きっかけ

いろいろなパターンのチーズケーキを作りたくて、作りました。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 ポンヌママン ジャム
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする