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ヘルシーにメイン♪こんにゃくガーリックステーキ レシピ・作り方

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さとママ3645
こんにゃく好きの家族のためのヘルシーメニューです
塩麹で味付けして、食べやすくしました

材料(2人分)

板こんにゃく
2枚
下味用塩麹
大さじ1
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
だし醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは茹でてあく抜きをして、塩麹を入れて、時間があったら半日ほど冷蔵庫に入れておく

    ※あく抜きだけでもいいです
  2. 2
    こんにゃくは両面に斜めに格子を入れる
    にんにくはスライスする
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱する
    中火に落として、にんにくがこんがりしたら、取り出しておく
  4. 4
    こんにゃくを入れて両面を焼く

    大体片面3分くらい
  5. 5
    フライパンの油をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、バターとだし醤油を入れて全体にからめる
  6. 6
    完成です

    付け合わせの野菜(分量外)と一緒に盛り付け、ガーリックをのせて上から5のたれをかける

おいしくなるコツ

5の工程で、オリーブオイルを少々残した方が焦げなくて済みます 甘みが欲しい方は、みりん少々足してもいいですね

きっかけ

大袋のこんにゃくを購入したので、作りました

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくガーリック・にんにく
料理名
こんにゃくステーキ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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