アプリで広告非表示を体験しよう

余った揚げ油を活用!甘〜いフライド玉ねぎサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまチョコ
生野菜だけのサラダだと味気ないときに。ビックリするほど甘くて香ばしい玉ねぎと、揚げたエリンギでごちそうに。サラダなのにモリモリ食べたくなります。パーティにも!

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2こ
エリンギ
2本
千切りキャベツ(サラダ用市販)
1袋の3分の1くらい。お好みで
数種類の野菜が入った市販のサラダ
1袋
サラダ油(今回は揚げ物ついでに)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを皮を向いて水洗い、上下を切り落とし、半分に切る
  2. 2
    半分をさらに4等分のくし切りにする
  3. 3
    エリンギの長さを半分に切り、3ミリほど薄くスライス
  4. 4
    お皿に千切りキャベツ、数種類のサラダを盛り付ける
  5. 5
    油が温まったら、玉ねぎ、エリンギをそっと置く。しばらく触らない。
  6. 6
    エリンギをひっくり返し、揚げ上がったらお皿に盛る
  7. 7
    玉ねぎをフライ返しと菜箸で形をできるだけ保ったままひっくり返す。
    全面じっくり焼いて火を通す。
    透明になって柔らかくなったらできあがり、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

エリンギはすぐに揚がるので目を離さないよう注意して下さい。 玉ねぎはじっくり揚げると甘みが出るので、油が高温になりすぎないように注意してください。 じっくりゆっくり、あまり触らずに、がコツです。 焼き色がつくと香ばしくなるのでオススメです。

きっかけ

生野菜だけのサラダがこの時は味気無く感じて、食べたくなくて。 ちょっと手間をかけたらごちそう感が出たのと美味しさが増したので、パーティにもピッタリです。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜パーティー料理・ホームパーティクリスマスサラダその他のサラダ洋風・デリ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする