ずぼら巨大プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのん0930
シンプルなプリンです

材料(16cm1個人分)

●キャラメル
砂糖
50グラム
20グラム
留め水
30グラム
●卵液
卵SM寸
3個
牛乳
400グラム
砂糖
60グラム
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    オーブン対応の16センチ鍋にキャラメル用の水と砂糖を入れ、中火にかける
  2. 2
    かき混ぜずに、鍋を回しながら均一に色を入れていく。
    お好みのキャラメルの色が近づいたら火を弱めて、一歩手前で火を止める
  3. 3
    余熱で色が進むので、ちょうど良い色になったタイミングで留め水を入れる
    ※沸くので飛び跳ね注意
  4. 4
    そのまま置いておく。
    もしくは、保冷剤をあてて冷やす
  5. 5
    卵液を作る
    牛乳に砂糖を加えて、沸騰直前まで温める
    ※私は、レンジで温めてます
  6. 6
    別のボウルに卵を溶きほぐす。
  7. 7
    温めた牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる
  8. 8
    キャラメルを作った鍋に漉しながら流し入れる
  9. 9
    ※キャラメルがある程度固まってきていて、鍋の粗熱がとれてるかを確認してから流し入れてください。
    キャラメル液と混ざったり、卵液が凝固する可能性があります
  10. 10
    アルミホイルをかぶせて、オーブンの茶碗蒸しモード6個分でスイッチオン
    焼けたら10分追加
  11. 11
    揺すってみて中心までぷるんとしてればOK
  12. 12
    粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす
  13. 13
    鍋と卵液の間を竹串やペティーナイフでぐるりと剥がして、お皿をかぶせてひっくり返す
    出来上がり★

きっかけ

プリンはシンプルな作り方で簡単なのに、カップを沢山出してきて、小分けに分割していくのが大変。。洗い物もこびりついて小さいカップを洗うのが大変。。なので、鍋でドンと作ってみました。好きな分だけ切り分けて食べれるのも◎

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ほのん0930 1歳の子供をもつ新米ママです♥ お野菜たっぷりを心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする