材料(16cm1個人分)
- ●キャラメル
- 砂糖
- 50グラム
- 水
- 20グラム
- 留め水
- 30グラム
- ●卵液
- 卵SM寸
- 3個
- 牛乳
- 400グラム
- 砂糖
- 60グラム
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- オーブン対応の16センチ鍋にキャラメル用の水と砂糖を入れ、中火にかける
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- 2
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- かき混ぜずに、鍋を回しながら均一に色を入れていく。
お好みのキャラメルの色が近づいたら火を弱めて、一歩手前で火を止める
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- 3
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- 余熱で色が進むので、ちょうど良い色になったタイミングで留め水を入れる
※沸くので飛び跳ね注意
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- 4
- そのまま置いておく。
もしくは、保冷剤をあてて冷やす
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- 5
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- 卵液を作る
牛乳に砂糖を加えて、沸騰直前まで温める
※私は、レンジで温めてます
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- 6
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- 別のボウルに卵を溶きほぐす。
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- 7
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- 温めた牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる
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- 8
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- キャラメルを作った鍋に漉しながら流し入れる
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- 9
- ※キャラメルがある程度固まってきていて、鍋の粗熱がとれてるかを確認してから流し入れてください。
キャラメル液と混ざったり、卵液が凝固する可能性があります
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- 10
- アルミホイルをかぶせて、オーブンの茶碗蒸しモード6個分でスイッチオン
焼けたら10分追加
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- 11
- 揺すってみて中心までぷるんとしてればOK
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- 12
- 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす
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- 13
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- 鍋と卵液の間を竹串やペティーナイフでぐるりと剥がして、お皿をかぶせてひっくり返す
出来上がり★
きっかけ
プリンはシンプルな作り方で簡単なのに、カップを沢山出してきて、小分けに分割していくのが大変。。洗い物もこびりついて小さいカップを洗うのが大変。。なので、鍋でドンと作ってみました。好きな分だけ切り分けて食べれるのも◎
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