ずぼら巨大プリン レシピ・作り方
材料(16cm1個人分)
- ●キャラメル
- 砂糖 50グラム
- 水 20グラム
- 留め水 30グラム
- ●卵液
- 卵SM寸 3個
- 牛乳 400グラム
- 砂糖 60グラム
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 オーブン対応の16センチ鍋にキャラメル用の水と砂糖を入れ、中火にかける
-
2
かき混ぜずに、鍋を回しながら均一に色を入れていく。
お好みのキャラメルの色が近づいたら火を弱めて、一歩手前で火を止める -
3
余熱で色が進むので、ちょうど良い色になったタイミングで留め水を入れる
※沸くので飛び跳ね注意 -
4
そのまま置いておく。
もしくは、保冷剤をあてて冷やす -
5
卵液を作る
牛乳に砂糖を加えて、沸騰直前まで温める
※私は、レンジで温めてます - 6 別のボウルに卵を溶きほぐす。
- 7 温めた牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる
- 8 キャラメルを作った鍋に漉しながら流し入れる
-
9
※キャラメルがある程度固まってきていて、鍋の粗熱がとれてるかを確認してから流し入れてください。
キャラメル液と混ざったり、卵液が凝固する可能性があります -
10
アルミホイルをかぶせて、オーブンの茶碗蒸しモード6個分でスイッチオン
焼けたら10分追加 - 11 揺すってみて中心までぷるんとしてればOK
- 12 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす
-
13
鍋と卵液の間を竹串やペティーナイフでぐるりと剥がして、お皿をかぶせてひっくり返す
出来上がり★
きっかけ
プリンはシンプルな作り方で簡単なのに、カップを沢山出してきて、小分けに分割していくのが大変。。洗い物もこびりついて小さいカップを洗うのが大変。。なので、鍋でドンと作ってみました。好きな分だけ切り分けて食べれるのも◎
- レシピID:1390045363
- 公開日:2020/08/17
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