ずぼら巨大プリン レシピ・作り方

ずぼら巨大プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほのん0930
ほのん0930
シンプルなプリンです

材料(16cm1個人分)

  • ●キャラメル
  • 砂糖 50グラム
  • 20グラム
  • 留め水 30グラム
  • ●卵液
  • 卵SM寸 3個
  • 牛乳 400グラム
  • 砂糖 60グラム
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 オーブン対応の16センチ鍋にキャラメル用の水と砂糖を入れ、中火にかける
  2. 2 かき混ぜずに、鍋を回しながら均一に色を入れていく。
    お好みのキャラメルの色が近づいたら火を弱めて、一歩手前で火を止める
  3. 3 余熱で色が進むので、ちょうど良い色になったタイミングで留め水を入れる
    ※沸くので飛び跳ね注意
  4. 4 そのまま置いておく。
    もしくは、保冷剤をあてて冷やす
  5. 5 卵液を作る
    牛乳に砂糖を加えて、沸騰直前まで温める
    ※私は、レンジで温めてます
  6. 6 別のボウルに卵を溶きほぐす。
  7. 7 温めた牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる
  8. 8 キャラメルを作った鍋に漉しながら流し入れる
  9. 9 ※キャラメルがある程度固まってきていて、鍋の粗熱がとれてるかを確認してから流し入れてください。
    キャラメル液と混ざったり、卵液が凝固する可能性があります
  10. 10 アルミホイルをかぶせて、オーブンの茶碗蒸しモード6個分でスイッチオン
    焼けたら10分追加
  11. 11 揺すってみて中心までぷるんとしてればOK
  12. 12 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす
  13. 13 鍋と卵液の間を竹串やペティーナイフでぐるりと剥がして、お皿をかぶせてひっくり返す
    出来上がり★

きっかけ

プリンはシンプルな作り方で簡単なのに、カップを沢山出してきて、小分けに分割していくのが大変。。洗い物もこびりついて小さいカップを洗うのが大変。。なので、鍋でドンと作ってみました。好きな分だけ切り分けて食べれるのも◎

  • レシピID:1390045363
  • 公開日:2020/08/17
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