梅シロップ レシピ・作り方

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みりんのレシピ
梅シロップを作るため、梅の時期が待ち遠しいくらいです。

材料(約20人分)

1kg
氷砂糖
800g

作り方

  1. 1
    梅はきれいに洗い、なり口を取り除く。
  2. 2
    煮沸消毒した保存瓶に梅と氷砂糖を交互に重ねる。
  3. 3
    氷砂糖が溶けてきたら、毎日上下を返してかき混ぜる。1週間~10日ほどで氷砂糖がすべて溶けたら完成。
    保存する時は、梅の実を取り出しておく。
  4. 4
    <梅ジュース>
    梅シロップ 20mL
    レモン汁 小さじ1/2
    水 80mL

    レモン汁でよりさっぱりに!ぜひ試してみて!

おいしくなるコツ

冷凍した青梅を使うと、より早く出来上がります。氷砂糖がすべて溶けたら、えぐみが出ないよう、梅は取り出しておきましょう。

きっかけ

毎年作る、定番ジュースです。

公開日:2020/08/16

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カテゴリ
梅シロップ

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