作り方
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- 1
- 梅はきれいに洗い、なり口を取り除く。
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- 2
- 煮沸消毒した保存瓶に梅と氷砂糖を交互に重ねる。
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- 3
- 氷砂糖が溶けてきたら、毎日上下を返してかき混ぜる。1週間~10日ほどで氷砂糖がすべて溶けたら完成。
保存する時は、梅の実を取り出しておく。
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- 4
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- <梅ジュース>
梅シロップ 20mL
レモン汁 小さじ1/2
水 80mL
レモン汁でよりさっぱりに!ぜひ試してみて!
おいしくなるコツ
冷凍した青梅を使うと、より早く出来上がります。氷砂糖がすべて溶けたら、えぐみが出ないよう、梅は取り出しておきましょう。
きっかけ
毎年作る、定番ジュースです。
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