チューブの練がらしで作る、胡瓜の辛子漬け レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 胡瓜
- 2本
- 練がらし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 花つきの胡瓜を頂きました
-
- 2
-
- ジッパー付きの袋に、辛子、砂糖、醤油を入れ、混ぜておきます
-
- 3
-
- 胡瓜を洗って、塩をまぶします
-
- 4
-
- ジッパー付きの袋に胡瓜を入れて、袋の外から軽く混ぜ合わせます
半日、冷蔵庫で漬け込んだら完成
※漬け込む時間は調理時間に含みません
おいしくなるコツ
塩分控えめ、サラダのような漬物です
練辛子の量は好みで調節して下さい
きっかけ
辛子の効いた漬物が食べたくて作りました
半日漬け込んだらおいしく頂けます