大葉とキャベツと玉ねぎとお麩のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- お麩
- 8個
- 大葉
- 2枚
- 味噌
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 500㎖
作り方
-
- 1
- キャベツを2センチ幅でざく切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎも2センチ幅でざく切りにする
-
- 3
- 大葉を細切りにする。
-
- 4
- お麩をひたひたの水に分つけて戻す。
-
- 5
- 鍋に水500㎖とだしの素小さじ1をいれて火にかける。
-
- 6
- キャベツと玉ねぎを鍋に入れて、中火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
- お麩の水分をぎゅっと絞ってから、お麩を鍋にいれる。
-
- 8
- 味噌を溶き入れる。
-
- 9
- 沸騰する直前で火を止める。
-
- 10
- 味噌汁をお椀に注ぐ。
-
- 11
- 味噌汁に大葉の細切りをひとつまみ乗せて完成!
おいしくなるコツ
大葉は煮込まないで、お椀に味噌汁をよそってからいれると美味しいです♡
きっかけ
大葉が余っていたので、お味噌汁にいれてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません