アプリで広告非表示を体験しよう

大葉とキャベツと玉ねぎとお麩のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mappy..*
初めて大葉をお味噌汁に入れてみました!香りが良くて、とっても美味しいのでオススメです♪

材料(4人分)

キャベツ
2枚
玉ねぎ
4分の1個
お麩
8個
大葉
2枚
味噌
大さじ3
だしの素
小さじ1
500㎖
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを2センチ幅でざく切りにする。
  2. 2
    玉ねぎも2センチ幅でざく切りにする
  3. 3
    大葉を細切りにする。
  4. 4
    お麩をひたひたの水に分つけて戻す。
  5. 5
    鍋に水500㎖とだしの素小さじ1をいれて火にかける。
  6. 6
    キャベツと玉ねぎを鍋に入れて、中火で柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    お麩の水分をぎゅっと絞ってから、お麩を鍋にいれる。
  8. 8
    味噌を溶き入れる。
  9. 9
    沸騰する直前で火を止める。
  10. 10
    味噌汁をお椀に注ぐ。
  11. 11
    味噌汁に大葉の細切りをひとつまみ乗せて完成!

おいしくなるコツ

大葉は煮込まないで、お椀に味噌汁をよそってからいれると美味しいです♡

きっかけ

大葉が余っていたので、お味噌汁にいれてみました!

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
あるもの 余りもの 野菜 あたたまる
料理名
大葉とキャベツと玉ねぎとお麩のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mappy..* 毎日の料理を楽しんでいきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする