パリパリあっさり♪名物日田焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
せり7
ソース焼きそばよりあっさりしてあと引く大分県は日田名物の焼きそば♪是非お試しを!

材料(1人分)

焼きそば用麺
1袋
豚肉
50~100g
もやし
1/2袋
サラダ油
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
*粉末ソースの場合
1/2袋+水大さじ2
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ネギの小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    麺をレンジ500w で1分ほど温めておく
    ソースの材料を混ぜ合わせておきます
  2. 2
    豚肉は1口大に切る
  3. 3
    サラダ油をしき中火に熱したフライパンで麺を表3分裏2分、しっかり焼いてパリパリの食感を作り、一旦お皿に取ります
  4. 4
    豚肉を色が変わるまで炒めたらもやしを投入し、その上に麺を乗せて蒸し焼きにします
  5. 5
    もやしに火が通ったら一旦火を止めてソースを上からかけ全体に行き渡らせる
  6. 6
    再びフライパンを強火に熱しジャジャっとやって、お皿に盛ったらネギの小口切りを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

パリパリ食感とオイスターソースが味の決めて。野菜はもやしとネギのみが日田流。 太ネギをもやしと一緒に炒めると尚美味しい!

きっかけ

昔食べた日田での味を思い出し再現してみました♪

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばその他の郷土料理オイスターソース万能ねぎもやし

このレシピを作ったユーザ

せり7 なるべく手間暇かけず美味しいお酒のおツマミを♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする