パリパリあっさり♪名物日田焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用麺
- 1袋
- 豚肉
- 50~100g
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- *粉末ソースの場合
- 1/2袋+水大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ネギの小口切り
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 麺をレンジ500w で1分ほど温めておく
ソースの材料を混ぜ合わせておきます
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- 2
- 豚肉は1口大に切る
-
- 3
- サラダ油をしき中火に熱したフライパンで麺を表3分裏2分、しっかり焼いてパリパリの食感を作り、一旦お皿に取ります
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- 4
- 豚肉を色が変わるまで炒めたらもやしを投入し、その上に麺を乗せて蒸し焼きにします
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- 5
- もやしに火が通ったら一旦火を止めてソースを上からかけ全体に行き渡らせる
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- 6
- 再びフライパンを強火に熱しジャジャっとやって、お皿に盛ったらネギの小口切りを乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
パリパリ食感とオイスターソースが味の決めて。野菜はもやしとネギのみが日田流。
太ネギをもやしと一緒に炒めると尚美味しい!
きっかけ
昔食べた日田での味を思い出し再現してみました♪
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