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トースターで簡単!金時豆ときな粉のケーキ レシピ・作り方

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ちょこくろ
おもてなしにも、朝食やおやつにも。素朴な味わいのおいしさです。

材料(4人分)

マーガリン
50g
a.砂糖
50g
a.卵
1個
a.牛乳
1カップ
b.薄力粉
100g
b.きな粉
50g
b.重曹
小さじ1/2
b.ベーキングパウダー
小さじ1/2
金時豆
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    スキレットを弱火にかけ、マーガリンを入れて完全に溶かす。ボウルにマーガリンを移したら、スキレットに残った油分をキッチンペーパーで側面に塗る。
  2. 2
    ボウルにa.を入れて、砂糖のザラザラ感が無くなるまでよくすり混ぜる。この間にトースターを予熱しておく。
  3. 3
    b.をポリ袋に入れ、30秒くらいしゃかしゃかと振る(振るいにかけなくてもサラサラになるように)。
  4. 4
    (2)に(3)を少しずつ入れながら、ダマにならないようよく混ぜ、スキレットに流し込む。金時豆を乗せる。
  5. 5
    トースター200度で10分焼く。焼きムラが出来ないよう向きを変え、更に5〜10分焼く。粗熱が取れたら完成!

おいしくなるコツ

重曹・ベーキングパウダーが無いときは、卵を3個にして炊飯器で仕上げるとふんわりした食感のケーキになります。バターorマーガリンは、有塩の方が美味しいです。

きっかけ

お正月のきな粉の余りを活用しようと考えたレシピです。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
きなこバレンタインのケーキ母の日のケーキ金時豆簡単お菓子

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