甘さ控えめのビワジャム レシピ・作り方

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カゲジジ
甘さ控えめですので冷蔵庫に保存して 早めにお使い下さい。

材料(作りやすい人分)

ビワ
700gくらい
砂糖
ビワの正味の3割
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビワは縦にぐるりと包丁を入れて 半分に割り、スプーンで種と薄皮を取り除き、皮も剥きます。
    ここで正味の重さを計ってください。
  2. 2
    鍋に1と砂糖とレモン汁を入れ ポテトマッシャーかフォークで荒く潰します。
  3. 3
    中火にかけ 沸騰したら弱火にして 時々かき混ぜながら 20分ほど加熱します。
  4. 4
    その間に 保存用のガラス瓶などを煮沸消毒し乾かします。
  5. 5
    3がとろりとしたら 瓶に詰めて完成です。
    砂糖が3割とさっぱり目なので 粗熱が取れたら冷蔵庫に保存して 1~2週間のうちに使ってください。

きっかけ

隣の奥さんにビワを沢山頂きました。

公開日:2020/06/04

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カテゴリ
びわその他のジャム

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カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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