材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- だしの素
- 小さじ2
- お湯
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 2
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 食パンを焼く。こんがりさせすぎず、ふわふわ感を残すのがコツ。
-
- 2
- だしの素をお湯で伸ばし、水・片栗粉の順に加えて溶かし混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷いて中火に。溶き卵に塩胡椒と(2)を加えて混ぜ、ふんわりと焼き上げて出汁巻きを作る。
-
- 4
- マヨネーズ・醤油を混ぜ、焼きあがったパンに塗る。
-
- 5
- (4)に出汁巻玉子を挟んで、食べやすい大きさに切ったら完成!
おいしくなるコツ
出汁をお湯で伸ばした後、水で冷ますことで片栗粉が固まらずに溶けます。
片栗粉を入れるとふっくらし、玉子焼きから出汁の水分が出てべちゃっとするのを防いでくれます。
きっかけ
大好きな出汁巻き玉子を、パンと一緒に食べたくて。
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